Jesús Hernández supera dos caídas en la segunda etapa

Segunda posición para Leticia Gil en la antepenúltima prueba de la Copa de España

La segunda etapa de la Vuelta a España entre las localidades holandesas de Assen y Emmen, de 202 kilómetros fue resuelta mediante un sprint masivo, con victoria del alemán del Milram, Gerald Ciolek, mientras que el suizo del Saxo Bank, Fabian Cancellara mantiene el jersey oro de líder.

En esta jornada, el ciclista abulense del Astana, Jesús Hernández, sufrió dos caídas porque en muchos puntos del recorrido el camino era muy estrecho y el pelotón muy numeroso. “Me he caído dos veces. La primera fue en una rotonda y fue por mi culpa. Se cayeron otros dos conmigo. La segunda ocurrió justo antes de entrar en los adoquines, cerca del final. Algunos corredores comenzaron a frenar demasiado y otros no pudieron responder por lo que golpearon a los demás. Fue un efecto dominó. Yo fui uno de los muchos que cayeron. Mi rueda delantera está completamente rota, pero estoy bien, espero. Tal vez mañana me dolerá un poco más que hoy”, declaró al final de la etapa, a donde llegó 30 segundos después que el ganador, en el puesto 172º. Jesús Hernández se encuentra el 166º de la clasificación general, a 1’16” del primero.

La Vuelta visitará mañana Alemania pero volverá a terminar en Holanda, en la tercera etapa de 189,7 kilómetros entre Zutphen y Venlo. Un recorrido prácticamente llano aunque en esta ocasión los ciclistas deberán ascender en el kilómetro 128 hasta los 95 metros de desnivel. Cinco pasos a nivel pueden mediatizar la carrera, aunque el último de ellos se sitúa a 76,6 kilómetros de la meta de Venlo.

Por otra parte, la ciclista afincada en Mengamuñoz, Leticia Gil (Lointek) se clasificó en segunda posición en el I Trofeo Diputación de Málaga, celebrado esta mañana en Humilladero, quinta y antepenúltima prueba de la Copa de España de féminas, que sigue sin cambios en la categoría élite, liderada por Rosa Bravo (Tinlohi).

La prueba se disputó sobre un circuito de 20,5 kilómetros, al que las élites dieron cuatro vueltas bajo unas condiciones excepcionales. La andaluza Belén López se imponía en la línea de meta, proclamándose al mismo tiempo campeona autonómica, seguida de su compañera de equipo Leticia Gil, que llegaba a 1’35”.